В чём отличие спекулянта от азартного игрока?

Отличие спекулянта от азартного игрока?

«Всё дело в игре! В игре между людьми!» (Фраза Гордона Гекко из к/ф “Уолл Стрит”)

В чём отличие спекулянта от азартного игрока?

Всем доброго времени суток, уважаемые трейдеры. Сегодняшний пост об отличие спекулянта от азартного игрока. Не буду долго говорить- это бессмысленно. Просто опишу одного и другого.

Кто такой спекулянт?

Спекулянт, это человек, который точно знает, что, где и по какой цене он может купить или продать и как ему извлечь прибыль из своей сделки. Он точно знает, какие выгоды ему принесёт операция, если ситуация будет развиваться в его пользу. И точно знает, что будет, если ситуация развернётся против него. Кроме того, спекулянт знает, что он будет делать, если дела пойдут не лучшим для него образом.

Спекулянт принимает на себя все риски, связанные с его предприятием и готов сразу выйти из игры, если потери превысят допустимую сумму. То есть он заранее определил для себя эту сумму и придерживается постоянства в своих решениях. Это значит, что он не изменяет себе и своим же правилам.

Кто такой азартный игрок?

Азартный игрок это человек, который не знает и даже не предполагает, куда может привести его тот или иной вид бизнеса, та или иная сделка. Он играет вслепую, и надеется на счастливый случай. Если провести аналогию, то азартный игрок – это человек, отправляющийся в пустыню за сокровищами, берёт с собой только нож, компас и фляжку воды. Выглядит круто, но не реалистично.

Азартный игрок не имеет чётких правил, он надеется на удачу. На то, что ему поможет счастливый случай. Но, как правило, удача любит подготовленных. Она вовсе не намеренна, заботиться о состоянии вашего банковского счёта. Именно поэтому большинство азартных игроков кончают крахом. Хотя и у этой братии случаются яркие победы. Но благодаря всё тому же азарту и отсутствию элементарной дисциплины азартный человек быстро теряет всё, что так щедро подарил ему счастливый случай.

Главные отличия спекулянта от азартного игрока, применительно к рынку форекс.

  1. Не дожидается формирования линии наименьшего сопротивления. Линии тренда.
  2. Не проверяет свою правоту. Не заходит от отката вначале маленькими ставками.
  3. Сразу начинает играть по крупному, надеясь на большой выигрыш.
  4. Слишком рано выходит из сделки, как правило, на пике перед началом отката.

Это правило иногда претерпевает коррекцию и у спекулянтов. Иногда действительно стоит выйти на пике, особенно если этот пик совпадает с моментом выхода высоковолатильных новостей или с точкой, где рынок разворачивался в противоположную сторону в ближайшем прошлом.

  1. Постоянно слушают советы. Не важно кого. Это могут быть аналитики, журналисты, просто друзья или родственники.
  2. Постоянно находятся в поиске каких-то секретных стратегий, которые способны всегда обыгрывать рынок, или чудо-индикаторов которые всегда показывают правильные направления и точку в хода в рынок.
  3. Азартный игрок не ведёт дневников, не учится на своих же ошибках. Не говоря уже, что бы учиться на ошибках других.
  4. Азартный игрок не смотрит на долгосрочные, стратегические движения цен. Не сравнивает их с движениями в прошлом. Ему важна сиюминутная сделка.
  5. До последнего будет надеется на чудо, что рынок развернётся и пойдёт в его сторону. Как правило, это выжимает его досуха!
  6. И последнее. Азартный человек привязан к деньгам. Для него именно деньги являются высшей ценностью и мерилом успеха. Именно поэтому он так держится за них даже когда ситуация не в его пользу. Для спекулянта же потерянные деньги – всего лишь плата за урок. Главное же в игре в том, что бы быть правым. Это странно звучит, но спекулянт соревнуется или меряется мозгами с другими спекулянтами и получает наслаждение даже не от того, что заработал, а от того, что смог переиграть их даже не видя и не зная их лично.

Заработанные деньги всего лишь следствие. Следствие правильного решения, правоты спекулянта. А если спекулянт замечает, что он не прав, он просто уйдёт с минимальными убытками. Сделает выводы и никогда в будущем не повторит ошибку. А азартный игрок во первых будет ждать до последнего, а во вторых не сделает ровно никаких выводов из своих же неудач. Так ведут себя большинство средних игроков на Форекс. Я бы даже сказал, что большинство игроков на Форекс – это средние игроки. Они не спекулируют. Они играют в азартную игру. Поэтому проигрывают.

Но на форексе, как, собственно и везде, нельзя быть азартным или средним игроком. Это верный способ потерять все, да ещё и залезть в долги. Здесь требуется быть профессионалом, или спекулянтом. Потому, что спекулянт это именно профессионал. Поэтому не будьте средним игроком, раз пришли на этот рынок. Будьте профессионалом.

На этом всё. Буду рад услышать ваши комментарии или вопросы внизу статьи, если вдруг вам что-то осталось не понятным. Также буду признателен, если вы, сочтя пост полезным, поделитесь им в соц. Сетях с друзьями. До новых встреч.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *