Как заработать на Форекс?

Как зарабатывать деньги на валютном рынке Форекс?

Как заработать на Форекс?

Всем привет. В этой статье мы поговорим о том, как заработать на рынке Форекс, ещё его называют валютным рынком и фондовом рынке, или рынке ценных бумаг. Эта статья не будет трудом очередного болтуна теоретика. Я сам торгую и на Форекс и имею портфель из бумаг некоторых российских компаний. По ходу всех моих перипетий на этом поприще сложился свой взгляд на некоторые вещи. Его я вам и раскрою в моей статье.

Что такое рынок Форекс и как на нём зарабатывают?

Прежде всего, давайте разберёмся, что же такое Форекс и с чем его готовят. Форекс, или его ещё называют валютный рынок, это рынок, на котором продаются и покупаются валюты различных стран. Точнее, там торгуются валютные пары. Евро – доллар, доллар – рубль и так далее. Валюта, которая стоит впереди в паре является продающей. То есть если вы работаете с парой евро доллар, то вы играете на евро против доллара. Что бы заработать, вам нужно, что бы евро пошёл вверх или вниз.

Заработок на Форекс обычно происходит с использованием довольно больших финансовых рычагов, которые предоставляют брокеры своим трейдерам, то есть вам. Рычаг, они бывают 1 к 10 или 1 к 100, способен быстро увеличить сумму, на которую вы совершаете покупку или продажу. То есть, скажем, если вы обладаете суммой в 1000 долларов и берёте плечо (рычаг) 1 к 10, то ваш счёт увеличивается на 10000 долларов. Вы, таким образом, имея у себя по факту. Только 1000 баксов, можете управляться суммой в 10 000 долларов. Соответственно, если вы выигрываете, вы возвращаете часть денег брокеру, а остаток кладёте себе в карман. Но если вы проиграете. Этот рычаг мгновенно уничтожит вашу 1000 долларов! Брокеру вы в этом случае ничего не должны.

Торговля происходит лотами или объёмами. Как их ещё называют. Если размер вашего торгового депозита не очень велик, можно торговать только одним или двумя лотами. Грубо говоря, лот – это количество продаваемой или покупаемой вами валюты.

Как зарабатывать деньги на рынке Форекс.

Прежде всего, вам нужен свой торговый счёт или торговый депозит. Без него вам не удастся заработать, так как вам просто будет нечего ставить на кон и не на что будет покупать или продавать валюту. Завести его очень просто. Достаточно связаться с брокером и сообщить ему, что вы хотите открыть счёт и начать зарабатывать на Форекс. Брокер запросит от вас личные данные, после чего всё сделает и вам останется только подписать документы и внести деньги на ваш торговый счёт. Его вам сообщит брокер.

Далее этот же брокер снабдит вас одной из торговых программ, которая будет соединена с вашим торговым счётом. И вуаля! Вы уже чувствуете дыхание рынка и готовы покорить мир! (шутка)

Что дальше?

Дальше вы остаётесь один на один с рынком! И никто, запомните, никто не сможет вам точно сказать, куда пойдут цены. Никакие советники, которые можно интегрировать в торговые программы, никакие гуру трейдинга не в состоянии предсказать поведение рынка! Печально, но факт! Я понял это на своём горьком опыте, когда доверившись одному из таких электронных советников за три дня (!!!) потерял более 2000 долларов. Моя жена до сих пор не знает об этой катастрофе. Равно как и не знает, откуда были взяты деньги на эту авантюру. Уж больно просто и красиво всё выглядело.)

 Техника заработка на валютном рынке Форекс.

В рамках одной статьи трудно описать все фишки торговли, поэтому я ограничусь самыми основными моментами. Для того, что бы начать торговать, вам этого будет достаточно.

  1. Деньги зарабатываются только на движении котировок. Не важно куда, вверх или вниз.
  1. Если вы вначале покупаете, а потом ждёте, что цена вырастет, что бы продать дороже и разницу между ценой покупки и продажи положить себе в карман – вы играете от лонга. Лонг – это длинная позиция покупки
  1. Если вы вначале продаёте взятые в долг у брокера лоты валюты, а потом покупаете их по более низкой цене, что бы эту разницу положить себе в карман – вы играет от шорта. Шорт – это короткая позиция продажи.
  1. Не предугадывать – а встраиваться!
  1. Если рынок стоит, и котировки не двигаются ни вверх, ни вниз, это называется боковиком или боковым движением. На боковиках деньги не зарабатываются. Опытные трейдеры в этот момент просто пьют кофе и следят за новостями.
  1. Спешка и эмоции – злейший враг трейдера.
  1. Жадность – злейший враг трейдера
  1. Всегда выставлять стоп-приказы.

Теперь расскажем о каждом из пунктов отдельно.

  • Движение.

Для заработка на валютном рынке, равно как и для заработка на фондовом рынке вам нужно движение. Всё равно куда.

  • Шорт или лонг?

Вы можете зарабатывать как при движении рынка вверх, так и при его движении вниз. От какой позиции играть? Тут многое зависит от ваших предпочтений и техники. От вашего менталитета, если хотите. Со временем, вы сами поймете, на каком движении у вас лучше получается зарабатывать. Есть люди, которые склонны объяснять это пессимизмом или оптимизмом игрока. Я же верю только в то, что нужно просто смотреть, куда идёт рынок.

  • Эмоции и торговля.

Для трейдера любое проявление эмоций это гибель. Страх, жадность, надежда, спешка – всё это ваши враги при работе на рынке Форекс и на фондовом рынке («на фонде», как его называют на своём сленге биржевики) Вы не должны быть не пессимистом, не оптимистом вы должны просто смотреть, куда идёт рынок и встраиваться в его движение. Это похоже на сёрфинг. Серфер не знает, когда будет новая волна, и какой она будет силы. Всё, что он делает это просто ждёт и ловит волну. Он не вызывает ей и не борется с ней, если она оказалась не достаточно высокой или очень низкой. Он просто использует для своего удовольствия то, что ему даёт океан. И всё. Так же и трейдер просто ждёт и ловит направление движения рынка.

  • Стоп приказ или стоп лосс

Рынком правят жадность и страх. И трейдер, как никто подвержен этим эмоциям. В процессе торгов они только усиливаются и могут серьёзно мешать работе. Для того, что бы продуктивно работать и зарабатывать на Форекс вы должны использовать стоп приказы. Это особые команды, выставляемые в торговой программе для ограничения потерь трейдера, если рынок разворачивается против него. Выставляется стоп приказ обычно так, что бы вы могли потерять не более 15-25% максимум от своего торгового депозита.

Лучше выставить такой приказ сразу после вхождения в рынок. Сразу после покупки или продажи, в зависимости от какой позиции вы играете.

Например, вы играете от лонга и покупаете доллары по 10 евро за штуку (пример) И рассчитываете, что цена за них вырастет до 20 евро за штуку. Сразу выставляете стоп приказ на 15% ниже от тех денег, которые участвуют в сделке. Теперь, если рынок, пойдёт вниз, а не вверх, этот стоп приказ сработает автоматически и закроет вашу убыточную позицию. Этот принцип здорово помогает ограничивать потери. Используйте его и вы сможете сохранить счёт от обнуления.

Существуют так же и приказы ограничивающие прибыль. Они называют тейк профит. Тут каждый выбирает свою величину. Я для себя выставляю величину на 50% превышающую сумму моих вложений в сделку. Может, я и не срываю куш, но остаюсь при своих деньгах. Можно и не выставлять его, но тогда вам придётся бороться со своей жадностью непосредственно в процессе торгов, а это очень сложно. Кроме этого не забывайте, что падения, бывают гораздо более быстрыми, чем взлёты.

  • Индикаторы и ценовые фигуры.

В своей работе трейдеры используют разные инструменты, что бы угадать направление движения цены. Одними из таких инструментов являются технические индикаторы и графики ценовых фигур, которые образуются японскими свечами. О том, что это такое и можно ли этим пользоваться  я подробно расскажу в следующих статьях блога.

  • Психология работы на рынке Форекс.

Главное – не спешить и не пытаться спрогнозировать или угадать направление. Не ищите системы в хаосе и не слушайте разных гуру, которые будут вас убеждать, что нашли систему, позволяющую всегда обыгрывать рынок. Рынок всегда делает только то, что делает. И он не повторяется.  Рынку плевать, какое у вас настроение, какие методы вы применяете или на что рассчитываете. Он будет вести себя, как ему надо. Поэтому если вы сделали ставку на рост, но видите, что цены идут вниз – не молитесь, бегите! Закрывайте убыточную позицию после потери 15 % денег и ждите следующего раза. Рынок не куда не денется. Он будет и завтра и через год, поэтому не торопитесь. Спешка – плохой советчик для трейдера.

Если вы чувствуете, что вас начинает захлёстывать волна азарта, лучше остановитесь. Закройте позицию и отойдите от монитора.  Успокойтесь и возвращайтесь к работе.

Никогда не нужно входить в рынок сразу. После открытия торговой программы нужно просто посидеть и посмотреть, куда движется рынок. Потом нужно просто встроиться в это движение, выставить стоп-приказ и наблюдать, следить за новостями.

Обязательно ведите дневник. Записывайте, то, что вам удалось и когда, почему. Только не пытайтесь выстроить какую-то систему. Запомните рынок – это хаос. Он не может быть подогнан под формулу. В противном случае все мы уже давно стали бы богачами.

Это что касается заработка на рынке Форекс.  В следующей статье  скажем несколько слов о том, как экономить деньги. Не забывайте комментировать и делиться с друзьями, до встречи.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *