Как составить семейный бюджет?

Как составить семейный бюджет?

Как легко составить семейный бюджет.

Всем привет! В этой статье мы будем говорить о том, как составить семейный бюджет и не разругаться со своей второй половиной.

Правильное составление семейного бюджета необходимо для эффективного планирования и осуществления инвестирования в различные инструменты. Ведь если все ваши доходы будут утекать и тратиться, тогда вам нечего будет инвестировать.

Я сам столкнулся с этой проблемой, когда покончил со своим холостым состоянием. Если раньше я мог откладывать чуть ли не половину всех своих доходов, то теперь пришлось вести учёт расходам и доходам. И это правильно. Деньги не любят к себе халатного отношения. Они любят, чтобы их считали и сберегали.

Составлять семейный бюджет может показаться для вас трудным, а может быть даже и бесполезным занятием. Многими это будет даже воспринято, как скаредность, но это не так. Составление семейного бюджета – это нормальное решение двух взрослых людей. которые стремятся к порядку не только в отношениях, но и в делах.

 

Как составить семейный бюджет. Общий алгоритм действий.

Я расскажу, как делал я, а вы сами решите, нужно вам это или нет. Возможно, кто-то возьмёт мою схему на вооружение и изменит её под себя.

Прежде всего, вам нужно взять лист белой бумаги и расчертить его на две половины.

В правой колонке пишете слово «Доходы» Здесь вы пишете все совокупные поступления денег в котёл семьи. Учитываются доходы мужа и жены. Бабушки и дедушки, мамы и папы в расчёт не берутся. Если у вас есть работающие дети, тогда они тоже могут поучаствовать в этом. Но это по их желанию.

Написали, сколько всего денег каждый месяц притекает в семью. Подвели черту, написали «Итого» и посчитали.

 

В левой колонке пишете слово «Расходы»

Дальше я рекомендую разделить эту колонку ещё на две графы.

В первой вы пишете слово «Необходимые», во второй – слово «Допустимые».

В графе «Необходимые» вы будете писать расходы на квартплату, еду, одежду – словом всё то, за что просто необходимо заплатить. Если инвестирование входит в этот список, тогда включайте общую сумму ваших ежемесячных инвестиций в эту графу.

В графе «Допустимые» вы будете писать расходы, в принципе не обязательные, но желаемые. Я так и называл эту графу «графа желаний» Здесь могут быть деньги на развлечения, путешествия, отпуска, подарки и так далее. Это всё то, что не нужно нам каждый день, но временами разукрашивает нашу нелёгкую жизнь яркими красками.

 

“Чёрная бухгалтерия” семейного бюджета.

Помимо вышеперечисленной схемы, я советую ещё завести отдельный конверт. В него вы также ежемесячно будете откладывать определённую вами сумму денег «на чёрный день».

Здесь могут быть деньги на штрафы, выкупы, медицинские операции, ремонты разбитых авто – одним словом, всё самое непредвиденное. Когда деньги нужны сразу.

Перед тем, как составлять семейный бюджет, конечно, нужно переговорить с супругой или супругом. Нельзя, чтобы он или она чувствовали себя в стороне от денежных потоков семьи. Когда вы вместе распоряжаетесь и направляете потоки денег, это только укрепляет семью. Даже если кто-то зарабатывает больше другого. Семья – это единый организм. И работает он для достижения одной цели. И с деньгами так же. Если вы вдвоём будете стремиться к финансовой свободе, тогда вы и достигнете её быстрее.

На этом всё, буду рад услышать ваше мнение по поводу прочитанного, следующий пост посвящаю электронным деньгам, и тому с чем их едят. До встречи!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *