Что такое VDS\VPS?

Что такое VDS\VPS и как их выбирать?

Что это?

VPS (Virtual Private Server) и VDS (Virtual Dedicated Server) – услуги хостинга, которая предоставляет пользователю виртуальный сервер с максимальными привилегиями. Они эмулируют работу физического сервера. У вас будут root-права, доступ к установке различного программного обеспечения и операционных систем. Обычно, один физический сервер умещает в себе несколько виртуальных серверов.

В чем отличие VDS от VPS?

На самом деле, ни в чем. Это просто название одной и той же услуги, которая заключается в предоставлении виртуального сервера. Хотя, некоторые убеждены, что VPS обозначает виртуализацию на уровне операционной системы, а VDS на аппаратном уровне. Но, оба этих понятия обозначают одно – виртуальный выделенный сервер на базе физического сервера.

Каков принцип работы?

Работает VDS (будем называть это так), также, как и обычный физический сервер. Нет ограничений на размещаемые базы данный, файлы, ssh-ftp-email-пользователей или сайтов. Также, имеется свой отдельный IP адрес, который индивидуален для каждого виртуального сервера. Кроме того, каждый такой сервер обособленный, что означает, если что-то случается с «соседом», то ваш сервер это не затрагивает. Приятным бонусом ко всему будет защита от DDoS атак и гарантии сохранения резервной копии данных вашего сервера. Также, администратор сервера имеет все права, на редактуру и изменение содержания своего VDS.

Что лучше, VDS\VPS или же виртуальный хостинг?

 Плюсы VDS\VPS:

  1. Независимость. Каждый сервер работает независимо от другого. То есть, какие-то массовые неисправности, практически, исключены и ресурсы у каждого свои и свой IP адрес., когда у shared-хостинга часто бывает, что несколько серверов работают под одном IP адресом.
  2. Полный контроль. Администратор сервера имеет права администратора (windows) или root (unix), что дает ему полную свободу для редактуры и изменений сервера под свои нужды. В том числе ему доступна установка нужного ПО и переустановка операционной системы.
  3. Практически нет ограничений. В ваших идеях и их воплощении, вас ограничивает только возможности вашего сервера. Базы данных, ssh-ftp-email-пользователи и доменные зоны ничем не ограничены в количестве.

Минусы VDS\VPS перед Share-хостингом:

  1. Дороговизна. Стоимость аренды виртуального сервера всегда выше, чем плата за виртуальный хостинг.
  2. Необходимость в администрировании. Чтобы пользоваться выделенным виртуальным сервером вам нужны навыки администрирования, так как он работает по тем же принципам, что и физический сервер.

Теперь сравним VDS с реальным физическим сервером

Плюсы VDS:

  1. Стоимость аренды VDS всегда будет дешевле аренды физического сервера с такими же мощностями. Иногда, VDS может оказаться даже мощнее.
  2. Мощности VDS легко поддаются увеличению путем добавления оперативной памяти, более мощного процессора или жесткого диска.

Минусы VDS перед физическим сервером:

Общая система каналов связи и дисков. То есть, все серверы работают на основе одной хост-машины, что значит разделение всеми серверами мощностей одного источника. А это влечет за собой возможность того, что какой-то пользователь, может мешать другим, за счет потребления большого количества мощностей и замедлять или ухудшать качество работы для других пользователей.

Кому подойдет VDS?

Эта услуга подойдет тем сайтам, которые уже подобрались к лимитам используемого хостинга или высоконагруженным сетевым службам. А также, хорошо подойдет для тестирования и разработки программного обеспечения или проектной деятельности. Закрытые проекты корпораций с повышенными требованиями к безопасности также базируются на виртуальных выделенных. Особенно удобно маленьким компаниям, у которых просто нет средств для аренды или же покупки физического сервера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.