Мои наблюдения по работе на Forex

Наблюдения о работе на форекс.

мои наблюдения форекс

Всем доброго дня и профита, уважаемые трейдеры и читатели моего блога. В этом посте я опишу свой опыт работы на финансовом рынке, который сложился у меня за 4 года торговли, потерь и побед. Этот пост не учебный. Не агитационный. Я просто рассказываю о своём опыте в надежде, что он убережёт вас от совершения моих ошибок.

Тут нет смысла рассказывать, что такое форекс и как он зарабатывает, по каким принципам работает. В сети полно статей на эту тему. На моём блоге есть тоже, да и если вы читаете этот пост вы наверняка уже либо торгуете либо серьёзно задумываетесь над этим. Почему я занимаюсь этим?  Всё просто! Никогда ещё так мало не давало так много. Нет такого бизнеса, где ставка в 50 копеек может превратиться в 500 рублей за 30 минут работы.

Но не только возможность быстрого обогащения привлекает лично меня. Мне нравится сам механизм, психология игры. Нравится быть правым и подтверждать себе эту правоту деньгами. Нравится, что через биржу я могу лучше понимать свои эмоции, самого себя и лучше управлять всем этим. Не знаю, как это объяснить, но чем больше я играю, тем более собранным человеком становлюсь. Или лучше сказать человеком, который подконтролен самому себе.

Начало работы на форекс.

Мои первые шаги на Форекс были катастрофичны. Из тех 4 лет, что я торгую – 3,5 года я терял и продолжаю терять теперь, но сейчас количество убытков значительно меньше, чем количество побед и они опять — таки не так разорительны для меня. Как те, первые. В общей сложности я потерял порядка 3 000 долларов.

Знаю, что какой-нибудь профи из хедж фонда посмеётся над этой цифрой. Но для обычного человека, согласитесь, это серьёзная сумма. Дошло до того, что я чуть было, не потерял семью. Жена тогда едва не ушла от меня. Это случилось, когда я просадил около 1000 долларов. И главное их же я и заработал практически с нуля, и потерял. Был жуткий скандал. И хотя теперь мои домашние знают, что я по -прежнему «в игре» отношение стало более мягким.

Дневники и записи.

Как человек торгующий, я быстро понял, что необходимо вести дневник торговли и записывать туда абсолютно всё. Все потери и победы. Все наблюдения. Одним словом всё, что хоть как-то связанно с рынком и может помочь в дальнейшем.

Странное дело. Но читая уже потом различную литературу по Форекс и биржу, я стал замечать, что мои записи перекликаются с наблюдениями и аксиомами биржевой игры, которые были известны ещё со времён Джесси Ливермора (американский финансист, живший в начале 20 века) Выходит на рынке всегда происходит одно и то же. Случаются, конечно, и вариации, но люди всегда остаются людьми и всегда делают одно и то же.

Это не означает, что рынок можно предсказать, но его можно лучше понимать. Когда знаешь, что имеешь дело не с голыми котировками, а с человеческими эмоциями. За каждым пунктом цены стоят человеческие надежды, переживания. Жадность или страх.

Записи и наблюдения очень важны ещё и потому, что опыт, ваш опыт который вы пропустили через бумагу, лучше оседает в голове. Лучше запоминается. И потом, когда вы видите знакомую ситуацию, знакомый характер рынка, как я его называю, вы просто вспоминаете эту же ситуацию. И вы торгуете её туда, куда надо.  Опыт и хорошая память очень важны на рынке. На любом, потому, что всё повторяется.

Реал или демо.

Как и все начинающие трейдеры я начинал с демо счёта. Я обнаружил, что торгуя ненастоящими деньгами, я совершал гораздо меньше ошибок, чем когда дело доходило до реальных живых денег. Это привело меня к мысли, что нужно оставаться спокойным. Не воспринимать реальные деньги, как что-то важное. Нужно было сделать так, что бы потеря реальных денег перестала быть для меня катастрофой, а стала обычным делом. Платой за неправильные действия. Платой за уроки, Платой за опыт.

Я рассуждал так. Если нигде не учат быть трейдером, значит нужно учиться самому. А за любое обучение нужно платить. Но тут, я могу сам выбирать плату и могу делать её ниже. Да я теряю, но как же ещё понять, что ты работаешь не верно. Потери на демо счёте не сравнятся с потерей реальных денег. Только теряя реал, вы по-настоящему чему-то учитесь.

Это как если бы вы били боксерский мешок, а потом встали вы в спарринг с реальным человеком. В первом случае можно чувствовать себя очень крутым и в безопасности. Но только в драке с реальным человеком, который и сам может вас «достать», вы по настоящему учитесь драться.

Так же и с форекс. Я не призываю вас сразу вкладывать миллионы и тысячи. Нет. Обязательно начинайте с демо и торгуйте до тех пор, пока не научитесь получать устойчивый профит. Обязательно всё записывайте. Но после этого обязательно переходите на реал. Ну, хотя бы на не большой. Пусть это будет даже центовый счёт в 100 долларов. (В центах это будет выглядеть как 10 000) Но только торговля на реале, пусть и на небольшом, позволит вам по настоящему почувствовать рынок и себя в рынке.

Только на реале начинается настоящее обучение. И тактическое и психологическое. И вот тут очень важны ваши прошлые записи и дневники. Вы должны понять, что рынок не изменился от того. Что вы перешли на реал. Как он был, так и остался. И если вы умели получать прибыль на демо, просто перенесите эти умения на реальные деньги. Вначале будет трудно, но нужно проявлять самоконтроль и выдержку. Именно самоконтроль, выдержка и воля делают деньги на рынке. А вовсе не интеллект. Согласитесь. Если вы видите устойчивый тренд на графике, скажем вверх, вы не будет продавать, вы скорее купите. Что бы понять это не нужно университетское образование. Нужна наблюдательность и умение делать выводы.

Советчики и аналитики.

Большинство своих ошибок я совершил именно тогда, когда нарушал свои же правила и свои же наблюдения. Я ошибался тогда, когда начинал торговать, не следуя своим выводам. А слушая кого-то. Причём сейчас мне смешно от того, что я почему-то придавал большое значение словам какого-то аналитика или просто человека, который что-то там умное написал в ветке форума. Я ведь даже не знаю этого человека. С чего это мне пришло в голову его слушать?!

Не слушайте никого. Рынок это поле боя, где все воюют против каждого. Против вас! Всё проверяйте на себе. И если вы видите на графике знакомый характер рынка – торгуйте его и не обращайте внимание на советы и новости. Уже потом я стал замечать, что одни и те же люди говорят противоположные вещи. Сегодня он говорит, что нужно покупать.  Завтра уже продаёт. Какой смысл их слушать?!

Я не общаюсь на форумах. Не слушаю аналитиков, не смотрю новости. Всё, что я использую в торговле это экономический календарь выхода важных событий, чистый график без индикаторов и свои наблюдения, которые пополняю время от времени. И всё. Если я ошибаюсь – это становится всего лишь уроком. Моим уроком и моим опытом, который впоследствии окупается. И это тоже проверенный факт. Проверенный и доказанный деньгами.

Работайте только своей головой и доверяйте только своим суждениям. Вы, лично вы можете заработать на рынке форекс, но все этого не будут делать никогда. Позднее я напишу отдельную статью на эту тему. Уж очень она обширна и мне есть, что сказать по этому поводу.

Я не люблю советчиков и сам никогда не даю советов. Эта статья, равно как и другие статьи на блоге всего лишь рекомендации, описывающие мой опыт работы. В особенности статьи о заработках на форекс. На форекс зарабатывает опыт. Я могу передать вам свои знания, но что бы они стали вашим опытом вам самим придётся работать и применять их в деле. Подгонять под себя. Всё нужно проверять, тестировать и записывать. Никаких универсальных систем нет. Всё приходит с опытом. Именно поэтому на форекс зарабатывают единицы. Остальные уходят после первых же потерь.

Выдержка и воля.

Я уже говорил и повторю, на рынке побеждает не интеллект, а выдержка и воля. Эти слова принадлежат всё тому же Джесси Ливермора. Его жизнь закончилась трагически, он застрелился, но всё — таки, его опыт и правила игры на бирже, сформированные им, актуальны всегда. В любую эпоху. Потому, что люди не меняются. Нам так же хочется быстро и много. Мы всё так же подвержены влиянию, мы, как и наши предшественники до нас, так же подвержены чувствам страха и жадности. А рынок форекс это рынок толпы. Толпа же во все времена делала всегда одно и то же.

Я много раз замечал, что проигрываю всегда, когда не следую своей же торговой системе. Когда забиваю на свои же наблюдения. Тогда когда мне следовало бы проявить выдержку и не закрывать принудительно позицию, которая начала приносить убытки, я закрывал ее, поддавшись крикам толпы, советам аналитиков и т.п. Потом цена разворачивалась, и я оставался в дураках.

Нет ничего хуже, знать, что ты был прав, но не иметь денежного подтверждения своей правоте. А иметь только подтверждение в виде минусовых сделок. Это подтверждение своего же маразма.

Индикаторы и советники.

Я никогда не применял индикаторов в своей работе. Я убеждён, что торговать чистый график значительно проще, чем торговать навешанные на него индикаторы. На рынке только один индикатор это линии поддержки и сопротивления. Это те уровни, где цена останавливала свой рост или отбивалась вверх после падения. Именно эти уровни, показавшие себя на ближайшей истории (от 3 месяцев до 6 месяцев) и служат отправными точками для входа или выхода спекулянта.

Форекс – рынок толпы. Толпа либо пробивает уровень сопротивления и бежит дальше, либо отбивается от него и летит вниз. Вот и всё. Если же я вижу, что толпа топчется на месте в нерешительности, я просто не вхожу в рынок и продолжаю держать руку на пульсе. Всё что требуется от спекулянта – это знать, кто на рынке правит. Быки или медведи? После определения сильной стороны мы просто примыкаем к ней.

О привязанности.

На рынке нет и не может быть никаких привязанностей или предпочтений. Это означает, что вы не должны быть ни быком, ни медведем, вы просто торгуете рынок там и тогда где понимаете его характер. Если вы сегодня торгуете пару «А» на повышение, а завтра она уже показывает, что готова падать – нужно менять курс и ехать вниз. По той же причине нельзя привязываться к какой-то отдельной паре, хотя у вас, как и у меня, скорее всего, будет 1 -2 фаворита. Это те пары, движение которых вы будете понимать особенно хорошо. У меня, например, это австралийский доллар против американского. Пара AUD/USD

Держать убытки или нет?

Ещё до входа в рынок следует определить, сколько вы намеренны потерять. Как правило, нормальный стоп на форекс ставится в два раза больше от профита. Например, если заработок по профиту предполагается 6 долларов. То уровень убытка должен быть на уровне 12-15 баксов. Делается это потому, что на форекс имеет место быть большая волатильность и резкие скачки цены. Стоп ставим дальше, что бы он не был выбит случайным движением цены.

Разумеется, держать достаточно высокую просадку может только тот, кому это позволяет депозит. Но с маленькими деньгами на рынок не ходят. Можно конечно начать со 100 долларов на центовом счёте, там это выглядит как 10000 $, но учтите, что прибыли будут копеечными. Это хорошо для обучения. Что бы почувствовать динамику рынка и свою ответственность за принимаемые решения. Если же вы хотите зарабатывать со своего депозита, то там должно быть не менее 2-3 000 $

Если вы видите, что цена прошла вашу стоповую линию и не собирается возвращаться в ваш сектор – выходите из игры. Вы всегда сможете войти вновь, если ситуация измениться в вашу пользу. Всегда лучше выйти, если вы не понимаете характер рынка. Беспочвенная надежда на улучшение – враг трейдера.

Когда входить и когда выходить из рынка?

Тут тоже всё просто. Смотрим на ближайшую историю. Как правило, цены движутся в коридоре от верхнего края канала до нижнего и наоборот. Коридор бывает нисходящий, восходящий или откровенно боковой. Я люблю заходить в начале движения, но не сразу, а после подтверждения.

Как правило, я жду, что цена отобьётся от края и пойдёт в противоположную сторону, потом ещё раз подойдёт к границе. Как бы тестируя её и снова устремиться в нужном мне направлении. Вот если цена на этом третьем  движении идёт в нужном мне направлении – я работаю. Если же нет – я просто не захожу в рынок. Получается такой ФЗР (фронтальный зигзаговый разворот) Как правило, он очень чётко показывает начало нового движения.

Либо, если движение уже идёт, я включаюсь от отката, по тренду. Глубину отката так же можно легко вычислить по ближайшей истории. Конечно, все вычисления условны. Тут никто не скажет точно, когда входить. Но примерный район входа вычислить можно.

С выходом тоже всё довольно просто. Если после долгого движения цены в одну сторону это движение замедляется – вы должны быть настороже. Импульс иссякает. Вы ещё не знаете, что это смена направления или просто отдых перед очередным рывком. Поэтому дожидаемся отката и смотрим, пойдёт ли цена ниже намеченного нами отката или будет возвращаться к своему трендовому движению.

Конечно соблазнительно выходить на пике, если вы играете в долгую (лонг) или на дне, если держите короткие позиции (шорт), но вы же не можете знать, что именно тут движение окончится. Вы только предполагаете это и готовитесь действовать. Если цена вновь возвращается к вашему движению, вы просто следите за ней и подтягиваете ваш стоп лосс в безубыток, что бы ваши потери были плюсовыми.

Разумеется, при таком подходе вы можете потерять часть прибыли, и я не берусь вам советовать, что и как делать, решайте сами. Есть и такой подход, который призывает закрывать позицию после достижения намеченного заранее выхода из сделки. И это тоже разумный подход. Но опять — таки решать вам. В любом случае я всегда выхожу на откате, если цена при этом не возвращается туда, куда мне надо.

Как я определяю тренд?

Лично мне нравится система Элдера. Система трёх экранов. Я использую Месяц, день и час. На месячном графике смотрю главное движение, а на дневных и часовых смотрю откаты и вычисляю уже более точную точку входа в рынок. Тоже всё приходит с опытом. Нужно пробовать, записывать опыт.

Самое прикольное, что эта же система прекрасно работает и внутри дня, где старшим графиком будет 4-часовой. Затем идёт час и 15 минутный тайм фрейм. Но я не очень люблю работать внутри дня. Там много внутридневного шума, который мне не понятен и не прогнозируем.

Большие деньги приносит крупное, долгое движение рынка. Это движение на днях и месяцах. Я убеждён, что для спекулянта жизненно важно учиться определять именно глобальное, стратегическое направление рынка и действовать соответствующе.

Вот такая длинная статья получилась. Простоите. Если утомил, но мне ужасно захотелось её написать. В последующих статьях раздела будут статьи про все те моменты, которые я упоминал в этом посте. Поэтому подписывайтесь на обновление моего блога, что бы получать свежие статьи по почте и не забывайте комментировать и делиться с друзьями в соц. сетях. До встречи и удачи в делах!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *