Как заработать на фондовом рынке?

Фондовый рынок. Как зарабатывать на фондовом рынке.

Как заработать на фондовом рынке?

Всем привет, в этом посте я расскажу своё видение того, как работать и зарабатывать на фондовом рынке. В процессе моих инвестиционных мероприятий у меня сложилось кое какое представление о работе на фондовом рынке, им-то я и поделюсь с Вами.

Что такое фондовый рынок.

Фондовый рынок – это финансовый институт, на котором обращаются ценные бумаги различных предприятий. Какие же это бумаги? Мы уже говорили о них. Это Акции, облигации, Опционные и фьючерсные контракты. Всё это можно назвать одним словом – инструменты инвестирования.

На фондовом рынке, как и на рынке Форекс торгуют лотами. Только на Форекс лоты на валюту, а тут на ценные бумаги.

Принципы работы фондового рынка.

  1. Рынок непредсказуем. Вы никогда не сможете предсказать,  в какую сторону пойдут цены на акции.

Рынком правят жадность и страх всех его  участников. Ужас заключается в том, что в этом океане есть несколько десятков крупных игроков, которые своими действиями диктуют направление движения цены. Остальные же инвесторы и трейдеры просто реагируют на это.

Предположим, есть крупный инвестор, вроде Уоррена Баффета, он решает купить акции какой-то понравившейся ему компании. И он их покупает, но покупает не 1-2 лота, а покупает крупную партию в несколько тысяч бумаг. Естественно это немедленно вызывает скачок цен на эти бумаги. Рядовые инвесторы видят это и то же начинают покупать эти бумаги. Это усиливает рост. Получается эффект снежного кома. То же самое происходит, когда этот же Уоррен Баффет (или ещё кто-то) решает продать акции. Только теперь движение идёт уже вниз и очень быстро.

К крупным игрокам мы можем отнести и государство. Через свои банки, государственный аппарат так же может влиять на движение цены.

Как работать  и зарабатывать на фондовом рынке?

Для себя я вывел два направления работы на фондовом рынке.

  1. Инвестирование с точки зрения бизнеса.
  1. Краткосрочное и среднесрочное инвестирование.

Работа на фондовом рынке. Инвестирование с точки зрения бизнеса.

Это подход того же Уоррена Баффета. Он, покупает не бумагу, он покупает бизнес. Он смотрит на то, будет ли предприятие в будущем приносить прибыль, и если будет то какую. Как правило, он выбирает те бумаги, которые недооценены рынком. В статье про то, как отбирать акции мы говорили об этом. Когда прибыль предприятия начнёт расти начнёт расти  и цена его бумаг.

Вы так же можете применять это в своей практике. Так вы сможете попытаться двигаться вместе с крупными инвесторами и даже предугадывать их покупки. Естественно для этого требуется время деньги и опыт.

Кратко- и среднесрочное инвестирование.

Фишка кратко- и среднесрочного метода инвестирования заключается в том, что инвестор просто смотрит на цену акции или другой бумаги и принимает решения о покупке или продажи. Если цена падает ниже 15% — он продаёт бумагу и пересаживается в другой инструмент. Он инвестирует, продолжает, но в другом месте. Согласитесь, что глупо держать деньги в бумагах предприятия, которое больше не показывает хороших результатов. Понять движение бумаги могут помочь технические индикаторы и в какой-то степени свечные фигуры, но я больше склонен доверять первым. Второе же использую в качестве подтверждения или опровержения будущей тенденции.

Вы так же можете совмещать эти два метода. То есть одну часть портфеля можете отдать под краткосрочную стратегию, а вторую – под инвестирование с точки зрения бизнеса.

Аксиомы заработка на фондовом рынке.

Я выделил три, на мой взгляд, самые действенные правила работы на фондовом рынке.

  1. Угадать направление движения рынка не возможно.

Никто и ничто вам не подскажет, как будет изменяться цены. Рынок всегда делает только то, что делает. Он не повторяется и никому ничего не должен.

  1. Рынок – это хаос. Его нельзя упорядочить.

Как только вы пытаетесь найти какую-то систему, шаблон, по которому можно торговать и всегда выигрывать, вы попадаете в ловушку. Вы начинаете привязываться к выбранной стратегии и можете просто не заметить изменение направления движения. Поэтому я рекомендую вам не вестись на все заманухи, когда кто-то пытается продать вам какую-то супер систему, которая всегда делает деньги на автопилоте. Может эта система и сработала у него, но рынок движется и меняется и в следующий раз система просто не сработает.

  1. Если корабль тонет – не молитесь! Бегите.

Если вы видите, что выбранные вами бумаги начинают терять в цене больше 15% — продавайте их. Не тешьте себя надеждой, что вот- вот ситуация измениться. Измениться — войдёте снова.

Технические особенности работы на фондовом рынке.

Как и при работе на рынке Форекс, на фонде те же принципы.

Всегда торгуйте по плану. То есть вот решили вы что купите акцию, когда цена упадёт на столько-то – покупайте! Или решили вы, что продадите, когда цена пробьёт какой-то ценовой уровень – продавайте. Даже если цена после вашей продажи пойдёт вверх – ничего страшного. Рынок никуда не денется. И вы сможете заработать, только не сегодня, а завтра. Гораздо страшнее было бы, если бы цена начала стремительно падать, а вы бы продолжали сидеть и ждать.

Всегда выставляйте стоп приказы. Это убережёт ваш счёт от потерь. Всегда ведите дневник торгов и записывайте туда, что у вас получилось и почему. Только не привязывайтесь ни к конкретным бумагам, ни к методам и стратегиям. Цель должна быть одна – заработать! И всё. Нет смысла держать в портфеле «любимый Газпром» если его акции падают в течение последнего года. Конечно, если только в этом случае вы не играет от шорта. И конечно никогда не торгуйте на заёмные деньги. Это бизнес модель банкротства. Можно рисковать только своими деньгами, можно использовать рычаги, но на свои деньги.

Таковы основные принципы работы и заработка на фондовом рынке. В процессе работы вам, как хорошему бойцу предстоит найти свой стиль и свою манеру ведения торгов. Главное соблюдайте аксиомы и практикуйте. Вначале на демо счёте. А когда там удастся получать устойчивую прибыль, переходите на реальные деньги. Удачи вам! В следующем посте разбираем, как зарабатывать на рынке Форекс,

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *