Как раскрутить сайт?

Как раскрутить свой сайт? 

Всем привет. Эта статья будет посвящена тому, как раскрутить сайт. Это обзорная статья. Она открывает раздел по раскрутке и SEO оптимизации. В ней мы поговорим об общих алгоритмах раскрутки, а на последующих страницах будем подробно разбирать различные вопросы самостоятельной раскрутки сайта.

Как раскрутить сайт самостоятельно? Этим вопросом задаются все начинающие веб-мастера и интернет-предприниматели без исключения. Действительно, без привлечения на сайт посетителей очень трудно добиться хороших продаж. Нет людей – нет денег! Эта аксиома работает не только в мире оффлайн-бизнеса.

Как раскрутить свой сайт? Самостоятельная раскрутка сайта или…

Прежде всего, следует определиться, как вы собираетесь раскрутить свой сайт. Можно раскручивать самостоятельно, а можно обратиться к профессиональным студиям раскрутки. Как поступить, в конечном итоге решать вам. Давайте перечислим плюсы и минусы обоих вариантов.

Самостоятельная раскрутка сайта.

Плюсы

  • Вы не платите лишних денег.
  • Вы всегда знаете, что делаете.
  • Становитесь экспертом в вопросах оптимизации и раскрутки.

Минусы

  • Тратите много времени на обучение.
  • Не на кого свалить ошибки и неудачи.

Раскрутка сайта при помощи профессиональных веб-студий

Плюсы

  • Высвобождается много свободного времени.
  • Нет необходимости постоянно обучаться.

Минусы

  • Вы вынуждены тратить большие деньги на раскрутку снова и снова.
  • Вы не можете дать гарантию, что ваши деньги тратятся на качественную раскрутку.
  • Вы не всегда понимаете различные аспекты раскрутки, вследствие чего вас легко могут ввести в заблуждение различные мошенники.

К слову. Даже если вы планируете раскрутить сайт, не прибегая к помощи рекламных агентств, не думайте, что вам никогда и ничего не придётся платить. Определённые деньги вложить придётся. Например, за покупку ссылок или за прогон сайта по тематическим каталогам. Самостоятельно это сделать можно, но очень долго.

Многие начинающие интернет-бизнесмены хотят быстро раскрутить свой сайт, но не имеют достаточно большого количества денег для того, чтобы обращаться за помощью к профессионалам. Кроме того, человек, пришедший в мир электронной коммерции, не всегда хорошо разбирается в хитросплетениях раскрутки. Для него есть большая вероятность нарваться на мошенников, которые прикрываются вывеской рекламного агентства и за небольшое вознаграждение клянутся вывести сайт в ТОП.

Именно поэтому самостоятельно раскрутить сайт не только можно, но и нужно. Мы, как интернет-бизнесмены, должны и обязаны разбираться в вопросах рекламы своих сайтов. Если мы не будем этого делать, тогда прибыли нам не видать, её получат как раз те студии раскрутки сайтов, к которым мы обратимся за помощью. Мы сделаем богаче их, но не себя! Да даже для себя. Неужели вам самим не хотелось бы разобраться в этом вопросе. Хотя бы для того, чтобы, когда дойдёт до платных способов раскрутки, понимать, за что вы платите.

Самостоятельная раскрутка сайта не ограничивается каким-то одним способом или действием. Нельзя думать, что применяя что-то одно, мы добьёмся хорошей посещаемости. Всё работает в комплексе. Мой сайт – конечно, не идеал. Сам учусь и пробую. В этом разделе я постараюсь рассказать Вам те приёмы и «фишки», которые работают у меня. Приёмы простые, и применить их самостоятельно сможет любой. И, главное, они бесплатны!

Особенности самостоятельной раскрутки сайта

Что бы раскрутить сайт, нужно, прежде всего, сесть и успокоиться! Подумать, кого вы хотите видеть на своём сайте? Кому он адресован? Кто на него должен прийти? То есть, нужно определиться с целевой аудиторией сайта.

Дальше необходимо составить семантическое  ядро сайта. Разбить сайт на разделы и главы. Каждая глава и каждый раздел должны быть сосредоточены на своём ключевом запросе. Нельзя в одной статье писать про всё в подряд. Поисковые роботы этого не любят!

Затем придётся засесть за написание статей для сайта. Я не знаю, сколько конкретно нужно статей для того, чтобы поисковые машины заметили сайт и начали его индексировать, но статей нужно будет очень много. Впрочем, начать добавляться в поисковики можно, имея на сайте всего 20-30 статей. Затем их число нужно увеличивать.

Если вы хотите раскрутить сайт быстрее, тогда очень внимательно отнеситесь к написанию контента для сайта.  Вы можете платить деньги, покупать ссылки, платить за размещение в каталогах, тратиться на покупку программ-сабмиттеров (программы, добавляющие сайт в поисковики и каталоги), но если на Вашем сайте нет статей, или если их мало и они не добавляются Вами – дело дрянь!

Не любят поисковики статичные и пустые сайты, и всё тут! Свеженькое им подавай! И чем чаще, тем лучше! Отсюда вывод – пишите чаще! Приучите поисковые роботы к тому, что на Вашем сайте каждый день появляется что-то новое, и они станут вашими завсегдатаями. Это, кстати сказать, не моё изобретение. Все эти принципы есть в Рекомендациях того же Яндекса. Там чётко сказано, что должен делать веб-мастер, чтобы поисковые машины полюбили его сайт.

Многие рекомендуют начинать раскручивать сайт с регистрации в поисковиках, но я убеждён в том, что прежде чем регистрироваться, нужно заполнить сайт хоть каким-то содержание.

Схема написания статей для раскрутки сайта.

Схема «два-раз».

Позволю себе сказать про мой алгоритм написания статей для своего сайта, может быть, кому-то он будет полезен. Для меня он удобен.  Началось всё с того, что я никак не мог найти оптимальный баланс между интернет-бизнесом и семейной жизнью. Подумав, я вывел такой алгоритм работы, при котором и статьи на сайт пишутся регулярно, и личная жизнь не страдает. Итак, в первый день я написал сразу две статьи. Оформил их, как надо, вставил картинки, подписал их, ключевые слова, теги – всё как положено. Но публиковать не стал. На следующий день я написал ещё одну статью, а на сайт добавил одну из вчерашних, предыдущую. Таким образом, у меня одна статья уже на сайте, а две другие на очереди. Это позволило мне иметь своего рода «буфер» статей. Чтобы поступление статей на сайт не прекращалось. Когда идёт самостоятельная раскрутка сайта, очень важно обеспечить непрерывность поступления контента. Пусть это будет одна статья – но постоянно и регулярно. Это как в спорте. Лучше отжиматься каждый день по 5 раз, чем 1 раз в месяц, но сто раз! Само изнасилование ничего не даст! Хотя есть любители)),,,

Раскрутить сайт самостоятельно может каждый человек!

Дальше для того, чтобы раскрутить сайт, необходимо, чтобы вас заметили другие люди. Пока поисковики ещё не «прикормлены», нужно как-то заявить о себе. Получить на сайт хотя бы 50 человек в день. Как!?

После того, как Вы опубликовали  статью на сайте,  можно и нужно сделать её анонс в различных соц. сетях, социальных закладках, сервисах для веб-мастеров, группах, и т.д. Это самый быстрый и верный способ получения бесплатного трафика. Тут есть один нюанс. Я должен вам сказать, что поисковые системы просто живут на сервисах социальных закладок, на различных блог-платформах вроде ЖЖ, Блог.ru, Яндекс дневники и так далее. Если вы опубликуете на этих сервисах свою статью или её анонс сразу после публикации на своём сайте, поисковая машина сразу же её проиндексирует. Ну если не прям сразу, то во много раз быстрее, чем саму статью на вашем сайте. Это значит, что за оригинал поисковая система может принять не вашу статью на сайте, который вы продвигаете, а статью или анонс с ЖЖ-блога (или где вы будете размещать).

Следовательно, чтобы избежать карательных санкций со стороны поисковых машин, вы должны делать анонсы своих статей не сразу, а спустя недельки 2-3. Пусть поисковик видит, что ваш сайт или блог является первоисточником, а вы не воруете контент из социальных сетей.

Для того, чтобы добавить сайт в социальные сети (Твиттер, мейл.ру, фейсбук и т.д.), очень хорошо подходят кнопки соц. сетей. Устанавливайте их на сайт, но не делайте их слишком большими и приметными. У Вас же сайт не про кнопки… Написали статью, и кнопками прогнали её по соц. сетям. Уже заявили о себе. Только для этого в «социалках» нужно зарегистрироваться, иначе вы не «добавитесь». Ну, это не проблема.

Как я уже сказал, соц. сети индексируются поисковиками очень быстро. И если Яндекс или Гугл увидят там ссылку на Вашу статью, это придаст дополнительный авторитет вашему сайту ( см. заработок на продаже ссылок).

Там же есть различные группы по интересам. Вы можете стать членом таких групп и постить уже туда, где больше всего людей, по Вашей тематике.

Для того, чтобы самостоятельно раскрутить сайт и привлечь на него посетителей, есть очень хороший сервис бесплатных почтовых рассылок. Называется Subscribe.ru. Там есть множество тематических групп. Найдите максимально большое количество групп по Вашей теме. Зарегистрируйтесь в них. И просто делайте там обзоры своих статей. Написали 2-3 абзаца и поставили ссылку «Читать дальше» — на свой сайт (точнее на ту статью, обзор которой делаете). Только с одного этого сервиса можно получать до 100 посетителей в сутки. Причём бесплатно!

Дальше. Делайте  обзоры своих статей в соц. закладках. Их очень много. Советую выбрать несколько (я добавляю в самые популярные, это —  moemesto.ru,  100zakladok.ru, mister-wong.ru, memori.ru, smi2.ru, bobrdobr.ru и toodoo.ru). Очень неплохие сервисы. Опять же не забывайте, что публиковать лучше не сразу, а через 2-3 недели после появления статьи на вашем сайте/блоге.

Опять же форумы. Но для самостоятельной раскрутки сайта они слишком громоздки. Выберите 2-3, и опять же делайте там обзоры своих статей.

 Теперь о грустном…

Все эти действия, которые мы перечислили, безусловно, будут очень полезными. Я настоятельно рекомендую всем владельцам молодых сайтов (сайтов младше года) не платить деньги за раскрутку сайта, а продвигать его самостоятельно. Посредством написания интересного контента, регистрации в поисковиках и анонсирования своих статей в различных сервисах для веб-мастеров. До определённого момента это приходится делать. Дело здесь даже не в скупости или не желании тратить деньги. Просто если вы всерьёз думаете зарабатывать через интернет вам нужно получить знания по раскрутке и оптимизации сайтов. Вам просто нужно пропустить это через себя. В противном случае вы даже имея деньги и возможность их тратить на продвижение своего сайта не сможете добиться успеха. просто вы не будете знать куда и на что нужно тратить деньги при раскрутке сайта.

В силу этого я настоятельно рекомендую набраться терпения и учиться. просто спокойно и вдумчиво. На то, что бы получить общие, необходимые для раскрутки знания, вам не потребуется университетского образования и 5 лет учёбы. =)) Двух недель вполне будет достаточно, что бы вы поняли, в каком направлении вам двигаться, что бы сайт сдвинулся с мёртвой точки. Это не сложно, поверьте. Учить археологию трипольской культуры — вот это сложно!))

Однажды приходит момент, когда бесплатных мероприятий становится недостаточно для того, чтобы раскрутить сайт дальше. Бесплатные меры принесут вам первых посетителей, порядка 100, 150 человек в сутки, ТИЦ 10 и PR 1. Дальше придётся потихоньку вкладывать деньги.

При этом нужно точно знать, куда и сколько платить. Так же ни в коем случае не нужно забрасывать свой сайт. Не думайте, что если вы заплатили деньги, то можно забыть про свой сайт. Вы должны постоянно работать над ним. Улучшать и делать более полезным и интересным для пользователя.

Куда тратить деньги при раскрутке сайта?

Я, конечно, не супер-мега эксперт в вопросах раскрутки, но по моему мнению, наилучший эффект дают статьи со ссылками  и ссылки на ваш сайт с других, более уважаемых ресурсов. Вообще, если вот так подумать, то всю эту раскрутку можно разделить на две категории:

  • Раскрутка с помощью статей.                        
  • Раскрутка с помощью сссылок.

Раскручивая и продвигая сайт статьями, вы наращиваете как бы кости сайта. Даёте ему основу, скелет. То есть, чем больше статей на сайте, чем они качественнее и интереснее, тем прочнее будет скелет вашего сайта, его основа. Как писать статьи для сайта – это тема отдельной статьи.

После того, как на сайте появится ну хотя бы 30-40 статей, можно переходить к ссылочному продвижению. Что в себя включает ссылочное продвижение (надо, кстати, отдельную статью по этому вопросу написать)?

Ссылочное продвижение для раскрутки сайта.

Покупку ссылок на свой любимый сайт у других сайтов и блогов. Сюда же можно включить платное размещение ваших статей на качественных и авторитетных сайтах (платформах).

Анонсы своих статей в различных сервисах для веб мастеров и «социалках».

Прогон сайта по каталогам сайтов (сейчас уже не такая действенная мера, какой она была лет 7 назад, но если удастся найти качественную контору или человека с нормальной базой, а не с линкопомойкой на 20 000 каталогов!!!!, то вполне).

Прогон сайта по каталогам статей. Пишется статья, размножается, чтобы в 3000 каталогах не было одно и тоже, и разбрасывается по каталогам.

Ссылочное продвижение даёт вашему сайту мышцы, мускульную силу и мощь. Одного скелета (классных статей) недостаточно, чтобы прорваться в ТОП по конкурентным и денежным запросам. Нужно, чтобы на ваш сайт ссылались как можно больше качественных ресурсов. Ссылка как рекомендация. Поисковая машина — это работодатель. Если работодателю вас рекомендует дворник Васька, то вас и возьмут дворником. Если же приходит письмо от Гордона Рамзи, где вы характеризуетесь как высококлассный повар, надо думать, что дворником будет кто-то другой.

Продвижение статьями на сегодняшний день – это самый действенный способ раскрутить сайт. Поисковики любят интересные и объёмные статьи. И если они плюс к этому находятся на классных сайтах и каталогах и ссылаются на вас – это здорово поднимает ваш авторитет в глазах поисковиков. Позиции растут быстро, и вот вы уже не знаете, куда девать подписчиков ваших рассылок.

В интернете есть два классных сервиса для ссылочного продвижения. Это сервисы http://www.miralinks.ru/ и http://gogetlinks.net/. Первый занимается статейным продвижением. Второй продаёт ссылки на ваш ресурс с других площадок.

Подведём итог.

Для того, чтобы самостоятельно раскрутить сайт необходимо:

      1.       Писать статьи каждый день.

      2.       Каждый день добавлять как минимум одну статью на сайт.

      3.       После добавления статьи на сайт через 2-3 недели её необходимо прогнать по Соц. Сетям, Закладкам и группам на сервисе Subscribe.ru. Необходимо засветить статью и уже начать привлекать народ на сайт, не ждать, пока там робот Яндекса рассуропится и заметит наши «художества».

     4.       Зарегистрироваться в поисковых системах.

     5.       После получения первых результатов (когда на сайт пойдут хотя бы 50 человек в день) начать вкладываться в раскрутку.

Написали вы статью.  Опубликовали её на сайте на следующий день (если следовать моей схеме), и через 2-3 недели прогоняйте её по сервисам. Времени на это уйдёт 40 минут от силы! Это уже проверено. И люди пойдут, и ссылки с уважаемых ресурсов на Ваш сайт будут, и денег не платите  — чем не красота!

Конечно, работать по такой схеме можно очень долго. Я пока не могу позволить себе писать статьи 2-3 раза в неделю.  На моём сайте нет даже 500 человек в сутки! Я пока только продвигаю ресурс. Но когда сайт засвечивается в поисковиках и начинаются уже нормальные его показы по поисковым запросам, тогда он уже начинает сам себя раскручивать. А на первоначальном этапе самостоятельной раскрутки сайта необходимо обеспечивать качественный контент на сайт и первоначальный приток посетителей!

Заканчиваю свою статью.. Надеюсь, что не слишком вас утомил и расстроил. СЕО — не такая уж сложная наука. Если в ней разобраться это становиться даже интересно. Мне например очень интересно дёргая за определённую нитку уже знать наперёд, что за этим последует! Так же будет и у вас!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *