Как избежать потерь на Форекс?

Как избежать больших потерь на форекс?

как избежать потерь на форекс

Всем спокойствия духа и гигантских прибылей! В прошлой статье я изложил, как находить точку входа в рынок на форекс. Там я обещал рассказать, как избежать больших потерь на форекс при правильном вхождении в рынок, но если вдруг что-то идут не так.

Сразу скажу, этот пост не призыв к действию. Я не призываю вас следовать моему примеру. Решать вам. Я просто излагаю тут свой опыт. Соглашаться с ним или отвергать – сугубо ваше личное дело.

К сожалению, никаких точных и абсолютно работающих систем определения движения цены в будущем не существует. И никогда не появится. Как никогда не появится метода, точно определяющего где и когда начнётся землетрясение или ураган.

Но мы знаем, что на форексе случается всякое. А раз так. То изначально мы будем строить свою стратегию с оглядкой на разного рода гадости, которые вполне могут случиться.

Итак. Ещё до того момента как определять точку входа и входить в сделку мы должны определиться с тем, сколько денег нам не жалко потерять в сделке. Для каждого это будет своя цена. Пусть это будет самый минимум. 1 цент или одна копейка, не важно

Теперь мы определяем точку входа, как было описано в предыдущей статье. Заходим именно этой ставкой, самой меньшей. Дальше смотрим. Если цена по каким-то причинам пошла в коррекцию и не вернулась к движению по тренду или просто резко развернулась и почему, то пошла против вас – выходите.

Эта маленькая ставка это ваши разведчики. Разведчики вашей армии основного депо. Если передовой отряд не вернулся – значит впереди враг!  Значит нужно выждать или сменить направление, (см. статью об определении точки входа)но ни в коем случае не посылать большие силы из дело по тому направлению, которое уже принесло убытки.

Если же маленькая ставка приносит прибыль и всё идёт так, как вы и ожидали – можно начинать собирать линию.

Что такое линия и как её собирать?

«Линейная тактика боя», как я её называю, не моя система, я просто пришёл к выводу, что она работает. В начале вы выдвигаете передовой отряд – маленькую ставку. Если всё нормально и ставка приносит прибыль, а рынок движется в том направлении, конторе вы определили – можно заходить ставкой крупнее.

Тут в дело вступает та же логика, здравый смысл и старый добрый манименеджмент. А класический  ММ нам говорит, что максимально возможная ставка не должна превышать 1-2% от депо. Вот и считайте свои 1-2 процента от вашего депо. Если на депо у вас 1000 долларов, тогда максимальная ставка, с учётом кредитного плеча ( опять таки у каждого своё) будет 1-2 доллара.

Это теория. На практике же вам самим придется определять максимальные и минимальные ставки для работы. Для этой нудной и рутинной работы существует демо счёт. Нужно экспериментировать и эмпирическим путём определить комфортные только для вас цифры. Убейте 2-4 месяца. Набейте руку, прежде чем пускаться в реальные бои. Самые непобедимые армии – тоже учились и терпели поражения. Самые талантливые полководцы начинали с низов. Умерьте жадность и наберитесь терпения, что бы потом бить практически наверняка.

Сколько ставок может быть в линии?

Сколько угодно. Как депозит позволяет. К примеру, вы решили, что сегодня двинете в дело 100 долларов. Прекрасно. Разбейте эти деньги на части. Передовой отряд – основные силы. Основные силы так же можно разбить на составляющие и вводить в дело постепенно.

Можно вообще ограничится 2-мя ставками. 1-я проверочная и вторая рабочая. Если всё идёт в вашу пользу — просто перетаскиваете стоп лосс в безубыток и дальше двигаете его уже в прибыльной зоне.

Например 50 центов у вас будет для проверки и 5 ставок по 20 долларов ( 1 ставка будет 19 долларов и 50 центов) Дальше всё как всегда. Определили направление, определили точку входа – разведка – вперёд! Ждём. Вернулись – первые 20 долларов – вперёд! Ждём. Принесли прибыль, вторые 20 долларов – вперёд! И так далее, пока вся линия не будет собрана. Это логично, так как вы используете бумажную прибыль от удачных первых сделок для работы с дальнейшими ставками.

Разумеется, заходим во второй и третий раз только после того, как предыдущая ставка принесла прибыль! Это важно!!! У нас же маржинальная торговля. То есть вы вошли в рынок не по той цене, которая сейчас перед вами, а по цене выше. И вот эта разница у вас уже висит как минус, это и есть маржа. Нужно дождаться. Пока цена не отработает её, то есть не уйдёт в ноль и пока эта сделка не принесёт прибыль хотя бы на размер маржи, а в идеале не превысит её в 2 раза. Теперь поняли?!

Вы совершаете дальнейшие покупки не за счёт депо, а за счёт бумажной прибыли с предыдущих сделок! Бумажная прибыль это прибыль на вашем счёте до её вывода вам в кошелёк. До превращения её в живые деньги. Выходить, кстати, нужно так же, но об этом дальнейшая статья.

Ещё один важный момент. Я взял себе за правило, если торгую внутри дня, всегда смотрю на 4 часовой и дневной тайм-фреймы. Там я смотрю на то, где находится цена и не подходит ли она к точкам, от которых уже отбивалась. Как правило, при подходе цены к этим линиям наблюдается неадекватное поведение курсов. Они начинают двигаться вверх и вниз вне всякой логики или вообще замирают. Лучше пропускать такие точки и смотреть, как цена поведёт себя потом. Когда отобьётся от них или когда пробьёт их.

Если же торгую среднесрок. То есть дни и недели. То смотрю на месяцы. Поняли да? Смотрим старший тайм фрейм и определяем где находится цена. Нам нужна открытая дорога. Вверх или вниз.  И не нужна возня вокруг линии поддержки — сопротивления.

Ну и смотрим на откаты, если время, когда вы намеренны ввести в дело очередные 20 баксов совпадает с временем отката – разумнее переждать откат. Разумнее войти тогда, когда он закончится.

Теперь если на любом этапе вы замечаете, что цена идёт против вас, скажем не возвращается к своему движению после коррекции или вообще ни с того ни с сего откатывается и круто откатывается против вас – немедленно уходите! Можно закрывать вручную, можно двигать стоп лосс в направлении движения цены, как вам угодно. Но всегда нужно быть начеку!

Что это – смена тренда, глубокая коррекция, что-то случилось в стране, чьей валютой вы спекулируете – вы не знаете. А сидеть, ждать и надеется – обходиться всегда слишком дорого. Выходите, не допускайте окружения и уничтожения своих сил – вашего депо. Как и для военачальника, сохранение армии – это первое дело, так и для любого адекватного трейдера сохранение депо – первейшая задача. А уже потом заработки и победы. Не будет депо и побед не будет. Нечем работать.

«Своей главной задачей вижу сохранение армии! Ибо в спасении армии есть спасение России!»

Фельдмаршал М.И. Кутузов. 1812 год. Совет в деревни Фили.

После этого совета русская армия оставила Москву наполеоновским войскам, но в итоге армия Наполеона была разбита и вынуждена была бежать в Европу по разграбленной ими же дороге.

Я не для красного словца привёл эту аналогию. В военной истории очень много такого, что идеально подходит для работы на Форекс и вообще для бизнеса. Почитайте Сунь-Цзы. Его «Искусство войны» было написано аж в 4 веке  до нашей эры, но актуально для ведения бизнеса и по сей день.

«Если враг силён – обойди его

Если слаб – унизь его!

Если равен тебе – сражайся!»

Сунь Цзы «Искусство Войны»

Если первые ставки не принесли прибыли, зачем пускать вдело основные силы. Если вы неправильно определили направление. Зачем продолжать цепляться за убыточную позицию? Если цена круто идёт против вас и не возвращается – зачем надеется? На что вы надеетесь.???  На чудо!!! Чудес не бывает, не на этом рынке!!! Прыгайте, спасайте свою «армию» Определяйте главное направление и атакуйте снова! А ожидание и надежда выжали досуха не одно депо! И со мной такое было. Я знаю, о чём говорю.

В жизни часто приходится принимать тяжёлые решения. И решение о закрытии убыточной сделки – всегда боль для мужчины. Оно ранит два наших самых чувствительных места. Нашу гордость и наш кошелёк. Но мы должны понимать, лучше потерять в малом, но сохранить инициативу и возможность работать дальше. Чем потерять всё досуха.

Эта тактика не нацелена на то, что бы поймать на 100% дно рынка и купить по самой низкой цене и не имеет целью ловить пик рынка, что бы продавать на максимуме. Она нацелена на то, что бы более точно и более гарантированно войти в рынок тогда, когда движение уже началось. Конечно, прибыли будут ниже, вы же будете вынуждены ждать пока рынок не сформирует тренд – линию наименьшего сопротивления. Но зато в этом случае вы уже более точно видите направление движения и входите не в слепую, а с конкретным расчётом. Это отличие спекулянта от азартного игрока.

Что вы выбираете? Меньшую прибыль при меньшем риске? Или высокий риск потери денег и высокую прибыль? Думаю, что первый вариант предпочтительнее.

Ну и в заключении опять повторюсь. Я не гуру, и не претендую на истину в последней инстанции. Я торгую так, потому, что вот мне так нравится и удобно лично мне. Поэтому, если хотите меня покритиковать — идите в задницу! Если хотите со мной поспорить или тем более меня в чем то обвинить — идите в задницу! Я не знаю, как вы торгуете, но хочу, что бы денег у вас было больше. И если при этом вы используете бубен и кофейную гущу — это ваше право. Я не буду вас осуждать и жду того же с вашей стороны.

А на сегодня всё. Оставляйте свои комментарии внизу поста или спрашивайте, если что-то осталось не понятным – всегда буду рад ответить. Делитесь постом с друзьями и подписывайтесь на обновление блога! В следующем посте скажу пару слов о том, когда резонно выходить из сделки. До новых встреч.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *